回首頁 | 電話:(02)2595-0908
圖片輪播預覽
大陸投資紛爭解決機制與台商權益保護方式與對策
首頁 > 法學論著 > 大陸投資紛爭解決機制與台商權益保護方式與對策
大陸投資紛爭解決機制與台商權益保護方式與對策
 
張曼隆*
前言
 
臺商赴大陸投資漸成一趨勢,由於赴大陸投資者眾,而台灣、大陸兩 地的法律、生活習性均有不同,發生糾紛自然難免。這些糾紛有因「合同」而引起的,如:中外合資合同、中外合作合同、買賣合同、借款合同、承擔合同、融資租賃、保險合同、技術合同、等;有因「權屬、侵權」方面的糾紛,如:知識產權的侵權、不正當競爭的糾紛、人身權的侵害、等;有因「婚姻家庭、繼承,而引起的糾紛。自海基會創會迄九七二年五月卅日止 經貿處受理肇因於兩岸經貿往來引起之各類糾紛,包括財產法益、大陸行政,機關措施不當、一般刑事案件以及人身、財產安全案件,總計一、二四件。 其中涉及台商人身安全案件計五二九件,台商投訴案件四二九件,大陸人民 及廠商投訴案件六六件。面對這麼多類型的糾紛,究竟要如何解決?這是本次所要探討者
  • 投資紛爭類型
(1) 投資糾紛--依《中華人民共和國台灣同胞投資保護法》(一九九四年三月五日起施行)第七條規定台灣同胞投資可以舉辦合資經營企業、合作經營企業和全部資本由台灣同胞投資者投資的企業,也可以採用法律、行政法規規 定的其它投資形式。依《中華人民共和國台灣同胞投資保護法實施細則》 (一九九九年十二月五日起施行)第六條規定台灣同胞投資比照適用國家關於指導外商投資方向規定,第三十條規定台灣以其設在其它國家或地區的公司、企業或其它經濟組織作為投資者在大陸投資的,可以比照適用本實施細則。依《中華人民共和國中外合資企業法實施細則》第三條規定在中國境內設立的合營企業應當能夠促進中國經濟的發展和科技技術水平的提高,有利於社會主義現代化建設,國家鼓勵、允許、限制或禁止設立合營企業的行業按照國國家指導外商投資的規定及外商投資產業指導目錄執行。目前,大陸指導外商投資的法律檔還有《指導外商投資方向規定》(二零零二年四月一日起施行)、《外商投資產業指導目錄》及其《附件》(二零零二年四月一日起施行)、《中西部地區外商投資優勢產業目錄》(二零零零年六月十六日 起施行)。臺商在向大陸投資獲得收益的前提是投資的合法性及降低投資的風險,因此臺商在投資大陸前,應對法律予以充分的了解。
(2)勞資糾紛---台資企業應與職工簽訂勞動合同,並向當地勞動、人事部門備案。台資企業對經過試用或者培訓而不合格的員工或因企業生產技術條件發 生變化而多餘員工,均可辭退。台資企業的工資、獎金制度和形式,由企業自主制定。

(3)股權股權糾紛---股權受大陸法律保護
臺商A公司購買大陸C公司股權要受到以下相關法律的約束:《中華人民共和國公司法》(一九九四年七月一日起施行)、《中華人民共和國中外合資企業法》(二零零一年三月十五日修訂後施行)、《中國中外合資經營企業法實施條例》、《中華人民共和國台灣同胞投資保護法》(一九九四年三月五日起施行) 《中華人民共和國台灣同胞投資保護法細則》(一九九九年十二月五日起施行) 等。《中華人民共和國公司法》第三十五條規定股東之間可以相互轉讓其全部出資或者部分出資,股東向股東以外的人轉讓其出資時必須經過全體股東過半數同意,不同意轉讓的股東應當購買該轉讓的出資,如果不購買該轉讓的出資視為同意轉讓。經股東同意轉讓的出資在同等條件下,其它股東對該出資有優先購買權。當事人可以通過協商或者調解解決。當事人不願協商、調解的,或者經協商、調解不成的,可以依照合同中的仲裁條款或者事後達成的書面仲裁協議,提交大陸的仲裁機構仲裁或香港仲裁機構。當事人未在合同中訂立仲裁條款,事後又未達成書面仲裁協議時,可以向人民法院提起訴。

(4)知識產權之紛爭與法律之保護

1、臺商在大陸申請註冊商標,同大陸廠商、企業享受同等待遇,免於公證。 對臺商在大陸申請註冊商標將依《中華人民共和國商標法》有關規定進行審核,對核準的註冊商標將保護其專用權,併發出公告。

2、臺商依據《中華人民共和國專利法》,就其發明創造向國家專利局申請專 利,應當取得專利保護。此外,由於中國已參加保護工業產權巴黎公約,所以臺商可就其依法在國家專利局提出的第一次正規申請,在規定的優先權期 限內辦理向其他國家申請專利的優先權手續;臺商以在巴黎公約某一成員國提交的第一次正規申請為基礎,向國家專利局要求優先權的,國家專利局予以受理。

(5)臺商聘用員工之紛爭與法律之適用

臺商在大陸設立公司,可自主招聘員工。台資企業可根據生產、經營的需 要,在所在地區勞動、人事部門的協助下,通過考核,擇優錄取。台資企業 應與職工簽訂勞動合同,並向當地勞動、人事部門備案。台資企業對經過試 用或者培訓而不合格的員工或因企業生產技術條件發生變化而富餘員工,均 可辭退。台資企業的工資、獎金制度和形式,由企業自主制定。

(6)購地糾紛-- 同上。

(7)人際糾紛---同上。

(
8)感情糾紛-- 同上。

二、發生爭議的解決
 
臺商與大陸公司、企業其他經濟組織或者個人之間發生的與投資有關的爭議或者個人間發生的與投資有關的爭議,當事人可通過協商或者調解解決。當事人不願協商、調解的,或者經協商協調不成的,可以依照合同中的仲裁條款或者協議提交大陸的仲裁機構或香港仲裁機構。當事人未在合同中訂立仲裁協議時,可以向人民法院提起訴訟。
 
三、解決紛爭之機制與保護方式與對策
  1.  民事紛爭解決機制
 
  1. 仲裁 B.調解 C.訴訟
 
  1. 刑事紛爭解決機制與保護策
 
  1. 偵查階段
 
       B審查起訴階段
 
        C審判階段
 
               3.民事紛爭解決機制與保護對策

四、臺投資的法律適用臺商在大陸投資,適用《中華人民共和國台灣同胞投資保護法》、《中華人民 共和國台灣同胞投資保護法實施細則》和投資當地關於鼓勵台灣同胞投資的規定,例如《北京市鼓勵台灣同胞投資的補充規定》等。該等法律、法規沒 有規定的,應當比照適用有關涉外經濟法律、行政法規。

五、仲裁與民事訴訟的比較
 
  仲裁 民事訴訟
相同 1.解決民事糾紛
2. 有執行效力(與法院確定判決效力相同)
3. 受專屬管轄約束
4.迴避原則
5. 可以缺席裁決
6.可以調解,效力與裁決書相同
 
1.同左
2.同左
3.同左
4.同左
5.同左
6.同左
7. 同左(民訴第89 )
不同 1. 民事糾紛範圍較狹
2.迅速(時間)
3. 經濟(費用)
4.保密:庭審不公開
5. 和諧、尊嚴
6.各類專家判斷
7.當事人意思自治
8.有台灣藉的仲裁員
9.無財產保全權力,但可申請財產保全
1.民事糾紛範圍廣大
2. 費時(二審終結)
3. 二審費用高
4.審判公開
5. 對立
6. 法律專業
7.需服從民訴程序
8.法院無台藉審判員
9.有財產保全權力
 
大陸知名仲裁委員會如下:
一、中國國際經濟貿易仲裁委員會(有台藉仲裁員)
二、廣州仲裁委員會(有台藉仲裁員)
三、杭州仲裁委員會(有台藉仲裁員)
四、北京仲裁委員會(有台藉仲裁員)
五、煙台仲裁委員會(有台藉仲裁員)
六、天津仲裁委員會(有台藉仲裁員)