回首頁 | 電話:(02)2595-0908
圖片輪播預覽
抛棄繼承與限定繼承之法律問題
首頁 > 法學論著 > 抛棄繼承與限定繼承之法律問題
 抛棄繼承與限定繼承之法律問題
 
張曼隆*
 
壹、遺產繼承人
遺產繼承人指依法取得繼承權之人。例如甲乙為父子,甲死後乙依法取得繼承資
格。其即為遺產繼承人。
 
法律規定
第 1138條(法定繼承人及其順序)
遺產繼承人,除配偶外,依左列順序定之:
一  直系血親卑親屬。
二  父母。
三  兄弟姊妹。
四  祖父母。
第 1139條(第一順序繼承人之決定)
前條所定第一順序之繼承人,以親等近者為先。
說明:
以親等近者為先。包括婚生子女、養子女、非婚生子女經準正、認領或撫育。贅
夫或出嫁女子亦不影響繼承身分。父母包括親生父母與養父母、嗣父母,但本生
父母對於養子女之遺產及繼父母子女間均互無繼承權。父母對於出贅之子、出嫁之女之遺產仍有繼承權。
 
兄弟姐妹包括同父同母、同父異母、同母異父之兄弟姐妹在内。但兄弟姐妹,表
兄弟姐妹,則不在其内又親生子女與養子女間、養子女與養子女間,亦為兄弟
姐妹,彼此有第三順序繼承權。祖父母包括內外祖父母、養父母之父母。至於配
偶,則與上列順序之繼承人共同維承。
裁判字號:26年渝上第608號 要 旨 :
(一)父所娶之後妻,舊時雖稱為繼母,而在民法上則不認有母與子女之關係,
民法第一千一百三十八條第二款所稱之母,自不包含父所娶之後妻在內。
 
(二)民法第一千一百三十八條所定第一順序之繼承人,有於繼承開始前死亡者
依同法第一千一百四十條之規定,僅其直系血親卑親屬得代位繼承其應繼分,其
母並無代位繼承之權。
資料來源:最高法院判例要旨上冊(民國16-87年民事部分)第604、605頁
 
裁判宇號:26年渝上第608號
要旨:(一)父所娶之後妻,舊時雖稱為繼母,而在民法上則不認有母與子女之關係,民法第一千一百三十八條第二款所稱之母,自不包含父所娶之后妻在內。
(二)民法第一千一百三十八條所定第一順序之繼承人,有於繼承開始前死亡者,
依同法第一千一百四十條之規定,僅其直系血親卑親屬得代位繼承其應繼分,其母並無代位繼承之權。
資料來源:最高法院判例要旨上冊(民國16-87年民事部分)第604・605頁
裁判字號:41年台上第518號
要旨:某甲死亡於民國三十六年,其開始繼承係在繼承編施行之后,被上訴人既為某甲之婚生女,依民法第一千一百三十八條第一款之規定,自有繼承某甲遺產之權,即使被上訴人在某甲開始繼承前已經出嫁,其遺產繼承權仍不因此而受影響。
資料來源:最高法院判例要旨上冊(民國16-87年民事部分)第604頁
 
裁判字號:58年台上第2845號
要旨:臺灣省光復前日據時期,習慣上嫡母與庶子間,有所謂法定血親,即擬制血親之關係,但庶子對於嫡母之遺產,究無繼承權可言。
参考法條:民法第1138條(19.12.26)
資料來源:最高法院民刑事判例全文彙編(55年〜59年)第375-381頁
最高法院判例要旨上冊(民國16-87年民事部分)第604頁
 
裁判字號:18年上第2715號
要旨:(一)女子根據第二次全國代表大會婦女運動決議案,應不分已嫁未嫁。與男子有同等財產繼承權,業經司法院召集統一解釋法令及變更判例會議從新解釋,並經本年第一八一次中央執行委員會政治會議議決,此項新解釋,應追溯及於第二次全國代表大會決議案,經前司法行政委員會通令各省,到達之日,尚未隸屬國民政府者,則溯及隸屬之日發生效力
(二)被承繼人死亡之當時,
原則上自應即由有承繼權之人開始承繼遺產之全部,但被承繼人如有特别意思表示,則除與法令牴觸者外,自應從其意思。
(三)財團法人之設立、解散或其定款變更,固應經該管行政官署之准許,惟人民
相互間私權之爭執,則事隸司法範圍,當然應受該管法院之審判。
 
貳、應繼分
 
(一)意義:應繼分,係指各繼承人對遺產上之一切權利義務,可以繼承之比
例。
(二)內容:
1、同一順序繼承人之應繼分:
按人數不平均繼承,但法律另有規定者,從其規定(1141)、法律另有規定者・係
指第一千一百四十四條而言。
2、配偶之應繼分:
配偶有相互繼承其應繼分,依下列各款定之(1141)
(1)與被繼承人之直系血親卑親屬同為繼承時,其應繼分與他繼承人平均。
(2)與被繼承人之父母或兄弟姐妹同為繼承時,其應繼分為遺產之二分之一。
(3)與被繼承人之祖父母同為繼承時,其應繼分為遺產之三分之二。
(4)無前述之承人時,其應繼分為遺產全部。
 
裁判實務
 
裁判字號:22年上第1595號
要旨:父在生前以其所有財產分給諸子,係屬贈與性質,諸子間受贈財產之多寡,父得自由定之。此與繼承開始後,諸子按其應繼分繼承遺產者不同,故贈與諸子財產之數量,縱有不均,受贈較少之子亦不得請求其父均分。
 
參、繼承之開始
(5)法律規定第1147條:繼承因被繼承人之死亡而開始。
 
裁判實務
 
裁判字號:上字第55號
要旨:繼承因被繼承人死亡而開始,民法第一千一百四十七條定有明文,繼承開始之時期不因繼承權之被侵害而受影響,觀民法第一千一百四十六條第二項後設之規定亦無疑義,故被繼承人死亡後,繼承權被侵害者,儘可請求回復,不得因此即謂繼承尚未開始。
 
裁判字號:28年上第1572號
要旨:失蹤人受死亡之宣告者,依民法第九條第一項之規定,以判決內確定死亡之時推定其為死亡,其繼承固因之而開始,若失蹤人未受死亡之宣告,即無從認其繼承為已開始。

 
裁判字號:18年上第1062號
要旨:未能證明被承繼人確已死广或經直告死亡程序,而被承繼人尚在生死不明之狀態中。不能率謂其繼承已經開始。
 
肆、繼承之標的
法律規定繼承人自繼承開始時,除本法另有規定外,承受被繼承人財產上一切權利義務,但權利義務專屬於被繼承人本身者,不在此限。(1148)所謂「本法另有規定」者,例如限定繼承、拋乗繼承等。又所謂「專屬權利」,例如身分權、扶養請求權,已依契約承諾或已起訴者外,均不得繼承是。
 
裁判實務:
 
裁判字號:51年台上第1134號
要旨:被繼承人生前承租他人土地之耕作權,為財產權之一種,如繼承人為數人時,除不能自任耕作者外,均可承受被繼承人所遺之耕作權,不已與被繼承人同戶生活者為限。
 
裁判字號:51年台上第2664號
要旨:被繼承人生前固有將其所有財產為贈與之權,第以非經登記不得移轉之不動產為贈與者,如被繼承人與受贈人成立契約後,尚未為移轉登記,而被繼承人即已死亡,則被繼承人就該不動產仍有所有之權利,並負為移轉登記使受贈人取得所有權,俾贈與發生效力之義務,而被繼承人此項財產上之權利義務,繼承開始時應由繼承人承受。附註:民法第四百零七條已刪除。
參考法條:民法第1148條(19.12.26)
 
裁判字號:51年台上第2789號
要旨:職務保證原有專屬性,除有特約或特殊情形外,保證人之責任因其死亡而消滅。蓋此種保證於保證契約成立時,被保人尚有具體的賠償之債務,必待被保人發生虧損情事後,其賠償之責任始能具體確定。而遺產繼承,應以繼承開始時被繼承人之權利義務狀態為准,倘繼承開始時,被保人尚未發生具體而確定之賠償義務,則此種保證契約自不在其繼承人繼承範圍之內。
 
實例解說
 
伍、限定繼承
 
法律規定第1154條(限定繼承之意義)

 
繼承人得限定以因繼承所得之遺產,償還被繼承人之債務。繼承人有數人,其中一人主張為前項限定之繼承時,其他繼承人視為同為限定之繼承。為限定繼承,其對於被繼承人之權利、義務,不因繼承而消滅。
 
解說第1174條(繼承權拋棄之自由及方法)
繼承人得拋棄其繼承權。前項拋棄,應於知悉其得繼承之時起二個月內以書面向法院為之。並以書面通知因其拋棄而應為繼承之人。但不能通知者,不在此限。
 
限定繼承者,乃繼承人限定以因承所得之遺產,償還被承人之債務之謂。若被承人之財產不足以清償被繼承人之債務時債權人不得請求繼承人清償。繼承人有數人,其中一人主張限定承時,其他繼承人視為同為限定之繼承。
 
(一)限定繼承之程序:
為限定之繼承者,應於繼承開始起,三個月內開具遺產清冊呈報法院。上述三個月期限,法院因繼承人之聲請,認為必要時,得延展之。(第1156條)繼承人依上述規定呈報法院時,法院應依公示催告程序公告,命被繼承人之債權人於一定期限內,報明其債權。此項期限,不得少於三個月。三個月以上期限屆滿後,繼承人即應對於報明之債權及其已知之債權,按其債權額比例計算,以遺產分還。有優先權之債權,並應儘先償還。如遺產尚有職餘時,繼承人對於未報明或不知之債權人,仍應負清償之義務。(第1159、1162條)
(二)繼承人之賠償責任及受害人之返還請求權:
(三)在公示催告期限內清償債務:
繼承人在公示催告期限內,不得對於被繼承人之任何債權人償還債務。(第1158)(四)清償不按比例或害及優先權人:第1159條清償債務應按數額比例計算,如不按比例而使他債權人受害時,繼承人應負賠償之責。又如有優先權人而不先予清償,致受損害時應賠償。
(五)在清償債務前交付遺贈:繼承人非償還債務後,不得對於受遺贈人交付遺贈。違反者,應對受損害之債權人付賠償之責,而債權人亦可向受遺贈人請求返還(1160)。
(六)限定繼承利益之喪失:
限定承制度係為繼承人之利益而設,使繼承人不被繼承人之負債而受拖累,若繼承人施用不正當手段,以圖詐害債權人,則法律無保護該繼承人之需要。有下
列各款情形之一者,則不得主張限定繼承之利益,而須負通常繼承之責任。(第1160條)
1、隱匿遺產:如漏未申報某部分財產,聲稱此部分財產為自己所有。
2、在遺產清冊為虛偽之記載:例如濫報遺產價額,欲詐害債權人之債權。

 
3、意圖詐害被繼承人之債權人之權利,而為遺產之處分:例如私下贈與第三人之遺產。
 
裁判實務:
 
裁判字號:68年台上第718號
要旨:在訴訟繫屬中,當事人死亡而由繼承人承受訴訟者,該繼承人已繼為當事人,因為該判決效力之所及,然其繼承人之地位,並不因此而受影響,從而該繼承人如為限定繼承人時,仍只就所繼承遺產之範圍內對被繼承人之債務負其清償責任,觀民法第一千一百五十四條第一項規定自明,倘債權人執該判決為執行名義,對其固有財產聲請強制執行時,限定繼承人自得提起第三人異議之訴,以排除強制執行。
裁判字號:77年台抗第143號
要旨:限定繼承之繼承人,就被繼承人之債務,唯負以遺產為限度之物的有限責任。故就被繼承人之債務為執行時,限定繼承人僅就遺產之執行居於債務人之地位,如債權人就限定繼承人之固有財產聲請強制執行,應認限定繼承人為強制執行法第十五條之第三人,得提起第三人異議之訴,請求撤銷強制執行程序。
 
實例解說
 
陸、拋棄繼承
 
(一)繼承權拋棄之「意義」:所謂繼承權人拋棄,係指繼承人於繼承開始後,意思表示消滅繼承效力之單獨行為(1174)
(二)繼承權拋拋棄之「方式」(1174T):
1、以書面向法院為之。
2、應於知乘其得繼承之時起二個月內為之。
3、以書面通知因其拋棄而應為繼承之人,但不能通知者,不在此限。
(三)繼承權拋棄之「期間」(1174II):
1、應於知悉其得繼承之時起二個月內為之。
2、不得於繼承開始前預先拋棄。
3、不得逾期拋棄。
4、不得一部拋棄。
5、拋棄不得條件。
(四)繼承權拋棄之「效力」:

 
1、溯及效力:繼承之拋棄,溯及於繼承開始時發生效力(1175)。
2、對拋棄人之效力:
(1)視為自始非繼承人。
(2)就其所管理之遺產,於其他承人或遺產管理人開始管理前,應與處理自己事務為同一之注意,繼以管理之(1176之1)。
(3)對他繼承人之效力
1拋棄人應繼分之歸屬(1176I-V)
A、第一千一百三十八條所定第一順序之繼承人中有拋棄繼承權者,其應繼分歸屬於其他同為繼承之人(含配偶)。
B、第二順序至第四序之繼承人中,有拋棄繼承權者,其應繼分歸屬於其他同一序之繼承人(不含配偶)。
C、與配偶同為繼承之同一順序繼承人均拋棄繼承權,而無後順序之繼承人時,其應繼分歸屬於配偶。
D、配偶拋棄繼承權者,其應繼分歸屬於與其同為繼承之人。
E、第一順序之繼承人,其親等近者均拋棄繼承權時,由次親等之直系血親卑親屬繼承。
F、先順序繼承人均拋棄其繼承權時,由次順序之繼承人之繼承。其次順序繼承人有無不明或第四順序之繼承人均拋棄其繼承權者,準用關於無人承認繼承之規定。
2他人得為限定繼承或拋棄繼承:因他人拋棄繼承而應為繼承之人,為限定繼承或拋棄繼承時,應於知悉其得繼承之日起二個月內為之(1176VI)
 
裁判實務:
 
裁判字號:台上字第1257號
要旨:繼承權經合法拋棄者,該繼承人之繼承權即溯及於繼承開始時而喪失,其應繼分歸屬於其他同一順序之繼承人,此觀民法第一千一百七十四條至第一千一百七十六條第一項之規定自明,故拋棄繼承權之人,縱事後會就被繼承人之遺產,以自己名義為繼承之登記,亦不得謂其業經喪失之繼承權,已因此項登記而回復。
資料來源:最高法院判例要旨上冊(民國16-87年民事部分)第619頁
 
裁判字號:48年台上第371號
要旨:(一)繼承人就被繼承人生前之贈與內容,訂和解契約加以變更,未與遺產繼承之拋棄不同,不以履踐民法第一千一百七十四條第二項所定之程式為其前提要件。

 
(二)被繼承人生前所為之贈與行為,與民法第一千一百八財產行為有別,即可不受關於特留分規定之限制。
 
裁判字號:52年台上第451號
要旨:上訴人等既已承受被繼承人之遺產取得權利在前,乃復表示拋棄繼承免除義務於後,自與我民法所定繼承原則,為包括的承受被繼承人財產上之一切權利義務本質不合,倘許繼承人於繼承開始時承認繼承,已為權利之行使,嗣後又准其拋棄繼承,為義務之免除,則不特有礙被繼承人之債權人之利益,且使權利狀態有不確定之虞,自非法所許可。
 
參考法條:民法第1148、1174條(19.12.26)
 
捌、拋棄繼承與限定繼承之比較:拋棄繼承
 
拋棄繼承 限定繼承
1、消滅繼承效力之單獨行為。遺產,償還被繼承人債務。 1、繼承人限定以因繼承所得之意思表示。
2、於知悉其得繼承時起二個有內為之。 2、於繼承開始時起三個月內為之。
3、繼承權之拋棄,自「知悉」其得繼承之時起算。 3、在限定承認,自「繼承開始」時起之時起算。
4、向法院及其他繼承人為之。 4、僅得向法院呈報。
5、不得聲請延展。 5、呈報期間得聲請延期。
6、拋棄繼承權,毋須開具遺產清冊。 6、限定承認時,必須開具遺產清冊呈報法院。